Fatwa Syeikh Ammar Bin Sa’duddin: Mursyid Thoriqoh Menyimpang Dari Syariat Dia Fasik

Shortlink:

image

NUGarisLurus.Com – Banyaknya orang di zaman akhir seperti sekarang ini mengaku mursyid kamil dalam Thoriqoh sufi namun terkadang sebagian dari mereka menyimpang dari Syariat. Lalu bagaimana jika tingkah laku sang mursyid menyimpang dari syariat Islam seperti suka bermain musik dan bahkan meninggalkan sholat Jum’at? Berikut fatwa dari Mursyid Thoriqoh Aswaja, Syeikh Al-Mursyid Ammar bin Sa’duddin Salim Al Murod Al Hanafi As-Syadzili.

فتوى الشيخ المرشد عمار بن سعد الدين سالم المراد الحنفي الشاذلي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما رأيكم سيدي في رجل من  المنتسبين إلى الطريقة الصوفية والناس من أتباعه يعتقدون ولايته واهليته في إرشاد المريدين وهو مغرم جدا باستعمال بعض آلات الموسيقى المحرمة في الشرع ويترك صﻻة الجمعة، هل مثل هذا الرجل يجوز الحكم عليه بوﻻيته عمﻻ بحسن الظن به أو يجوز الحكم عليه بعدم وﻻيته وبفسقه؟

Assalamualaikum Warahamtullah Wabarakatuh.

Fatwa Syeikh Al-mursyid Ammar bin Sa’duddin Salim Al Murod Al hanafi As-syadzili.

Wahai tuanku, bagaimanakah pendapat tuan tentang seseorang yang menisbatkan dirinya kepada Thariqah Sufi,  para pengikutnya meyakini atas kewaliannya, serta meyakini atas kepakarannya dalam membimbing para Murid [membimbing orang yang belajar menyucikan diri dan  berjalan menuju Tuhan-Nya]

Padahal orang ini sangat gemar memainkan alat-alat musik yang diharamkan oleh Syara’ serta meninggalkan Shalat Jumat.  Apakah orang seperti ini boleh dihukumi sebagai Wali atas dasar berbaik sangka?? Atau boleh dihukumi tidak wali dan menetapkan kefasikannya?

Jawaban Beliau :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الحبيب ارجو من العلي القدير ان تكونوا جميعا بخير وعافية وسرور وحبور وصحة وسلامة

اخي الحبيب طريق القوم والذي هو طريق اهل الله وطريق التربية والتزكية والاحسان مقيد بالشريعة الغراء اذ لا يتم الوصول الى رضا الله تعالى والعرفان الا بجناحي الكتاب والسنة كما ورد عن سيدي الجيلاني والجنيد وجميع العلماء الربانيين والعارفين بالله تعالى والقاعدة عند اهل الشريعة والحقيقة ان العمل المقبول بفضل الله لابد وان يتحقق فيه شرطان الاخلاص والصواب والصواب هو ماكان موافقا لاحكام الشريعة الغراء بفعل الحلال وترك الحرام ومن لم يتقيد بذلك فلا حرج باطلاق الفسق عليه لانه مرتكب لحرام مخالف لطريق رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا يصح اطلاق الولاية عليه اذ الولي هو (الا ان اولياء الله لاخوف عليهم ولاهم يحزنون الذين امنوا وكانوا يتقون) والتقوى فعل المامورات وترك المنهيات
ومن كان حاله خلاف ذلك فلا محل لحسن الظن هنا لانه لا يتقرب الى الله الا بما شرع الله

وفقنا الله واياكم ورزقنا الثبات وحسن الختام وموافقة شرع الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم
ولا تنسانا من الدعاء والسلام على الاحباب
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Saudaraku tercinta, saya berharap Kepada Allah dzat yang maha agung lagi maha kuasa, Semoga kalian semua dalam keadaan baik dan ‘afiat, dalam kebahagiaan, kesenangan, kegembiraan serta dalam keadaan sehat dan selamat.

Saudaraku Tercinta : Jalannya Ummat , yang merupakan Jalannya orang yang dekat dengan Allah,  jalan Tarbiah, serta jalan Penyucian dan jalan ihsan [kebaikan] adalah terikat dengan Hukum-hukum Syariat yang benar dan baik, sebab tidak dianggap sempurna Sampai kepada Ridha Allah ta’ala dan kebajikan kecuali melalui dua sayap, Yaitu Al-qur’an dan As-sunnah, Sebagaimana yang telah di ungkapkan oleh Tuan ku Al-jailani, dan Imam Al-junaid, serta segenap Para Ulama-ulama Rabbani, dan Orang-orang Yang Arif kepada Allah subhanahu wa ta’ala.

Sebuah Kaidah menurut Ahli Syariat dan Ahli hakikat menyebutkan ” Sesungguhnya Amal yang diterima atas Karunia Allah, adalah Harus memenuhi dua syarat . Pertama adalah Ikhlas, sedangkan yang kedua adalah Shawab [benar sesuai Hukum Syara’].

Shawab adalah amal yang sesuai dengan Hukum-hukum Syariat yang benar dan baik, dengan melakukan perkara-perkara yang halal, dan meninggalkan Perkara-perkara yang Haram. Barangsiapa yang tidak terikat dengan Hukum-hukum Syariat tersebut, maka tidak apa-apa jika dijuluki sebagai orang yang Fasik. Sebab ia telah melakukan perbuatan-perbuatan Haram dan menyelisihi dari Jalan yang telah digariskan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi Wa sallam. Tidak dibenarkan dijuluki sebagai orang yang mempunyai predikat Kewalian. Sebab orang Wali itu adalah, sebagaimana Yang telah disebutkan di dalam Al-qur’an.

الا ان اولياء الله لاخوف عليهم ولاهم يحزنون الذين امنوا وكانوا يتقون

Ingatlah, sesungguhnya wali-wali Allah itu, tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak pula mereka bersedih hati.  Yaitu orang-orang yang beriman dan mereka selalu bertakwa.” (QS Yunus: 62-63)

Sedangkan Maksud dari At-taqwa itu adalah melakukan segala perintah dan meninggalkan segala perkara yang dilarang.

Barangsiapa yang keadaannya menyelisih dari yang demikian maka tidak ada tempat untuk berkhusnuddzon [berbaik sangka] karena tidak ada yang dapat mendekatkan kepada Allah Melainkan dengan Jalan yang telah di Syariatkan oleh Allah.

Semoga Allah anugerahi kita Taufiq, dan Allah anugerahi keteguhan, serta khusnul khatimah [penghujung usia yang baik] serta amalan yang sesuai dengan yang  Allah Syariatkan, dan Sunnah Rasulullah Shallahu alaihi wa sallam.

Dan Jangan Lupakan kami dalam Doa, Serta sampaikan Salam buat Para Ahbab [orang-orang tercinta]

Wassalamualaikum warahmatullah

Wallahu Alam


Artikel Terkait