Ajaran Tasawuf Yang Benar Terikat Dengan Syariat Kitab Dan Sunnah

Shortlink:

image

NUGarisLurus.Com – Al Imam Malik Bin Anas Rahimahullah pemimpin mazhab fiqh pernah mengatakan dengan tegas bahwa tasawuf harus disertai dengan ilmu fiqh.

من تفقه ولم يتصوف تفسق
ومن تصوف ولم يتفقه تزندق

“Barangsiapa yang menguasai ilmu fiqh tanpa dibarengi dengan tasawuf dia akan menjadi fasiq, Dan barangsiapa yang menguasai tasawuf tanpa dibarengi ilmu fiqh maka dia akan menjadi kafir zindiq meninggalkan syariat”.

Pengertian Ilmu Tasawuf Dan Seorang Sufi Yang Benar

قال الإمام الشعراني قدس سره : “وكان شيخنا سيدي علي الخواص رحمه الله يقول: إن طريق القوم رضي الله عنهم محررة على الكتاب والسنة، تحرير الذهب والجوهر، وذلك لأن لهم في كل حركة وسكون نية صالحة بميزان شرعي ولا يعرف ذلك إلا من تبحر في علوم الشريعة.اهـ ، قلت: فكذب والله وافترى من يقول إن طريق الصوفية لم يأت بها كتاب ولا سنة، وقوله من أكبر العلامات الدالة على كثرة جهله، فإن حقيقة الصوفي عند القوم هو عالم عمل بعلمه على وجه الإخلاص لا غير.” (1)
ـــــــــــــــــــــــ
(1) تنبيه المغترين أواخر القرن العاشر على ما خالفوا فيه سلفهم الطاهر

” Berkata Imam Abdul Wahhab Asy Sya’roni Rahimahullah: Berkata Syaikhina Sayyidi Ali Al Khawwash Rahimahullah: Sesungguhnya jalan para kaum yang sudah diberikan ridho oleh Allah dimerdekakan atas kitab dan sunnah. Kemerdekaan cemerlang seperti emas dan permata. Itu karena bagi mereka setiap gerakan dan diam ada niat sholih dengan timbangan syariat. Tidak mungkin semua itu diketahui kecuali oleh seseorang yang sudah menyelami/nyegoro dalam berbagai ilmu syariat.

Imam Abdul Wahhab Asy Sya’roni berkata: Maka demi Allah berdusta dan berbohong seseorang yang berkata bahwa jalan tasawuf itu tidak menggunakan kitab dan sunnah. Dan perkataannya menunjukkan atas kebodohannya yang banyak. Maka sesungguhnya hakikat seorang sufi menurut pengertian yang lurus dan benar adalah: “Seseorang yang alim dan beramal dengan ilmunya atas jalan ikhlas”, bukan dengan jalan lain.

(Tanbih Al Mughtarrin Awakhir Al Qurn Al ‘Asyir ‘Ala Maa Kholafu fihi salafuhum At Thohir).

Wallahu Alam


Artikel Terkait