Fatwa Habib Zain Bin Smith Madinah: Al Qur’an Langgam Jawa Haram

Shortlink:

image

BACA AL-QUR’AN LANGGAM JAWA HARAM

Fatwa dari Madinah.

Fenomena Baca Al-qur’an dengan Langgam jawa yang rame di bincangkan di negeri Kita indonesia, menarik perhatian dari salah satu Alumni  penuntut ilmu di Kota Madinah, di Al-allamah, Al-faqih, Al-murabbi, Ad-da’i Ilallah, Al-habib, Zein bin smith Hafidzahullah. sehingga beliau memutuskan untuk menjumpai dan bertanya langsung kepada beliau.

Namun Sebelum Beliau menemui Al-habib Zein bin smith Hafidzahullah, terlebih dahulu beliau menemui dan meminta pandangan dari Murid senior dan Murid kesayangan Al-habib Zein bin Ibrahim bin smith, Yaitu Al-habib Abdullah Ba’abud.

Begini kronologi nya.

Waktu di Rubat saya hadir maulid malam jumat dengan  Habib Abdullah ba’bud dan saya bertanya juga mengenai baca Al-qur’an dengan Lagu jawa itu.

Beliau menjawab : (ini sebelum saya bertemu habib zein) beliau menjawab didepan saya dan ust irbab.

إذا فتحنا باب الجواز في اداء القراءن بنغم إقليمية مثل نغم الجاوية، فقد فتحنا فجوة للناس فيتسهلون فيه، فصار القراءن بلا معنى مع ان اﻷنغم المشهورة في العالم تدرس مثل صبا والحجاز
هذه اﻷنغم إذا قرئ القراءن بها قد تجيل بها القلوب وتزرف العيون

قلت يا سيدي : هل كان هذا من باب سد الذريعة ؟

قال الحبيب عبد الله باعبود . نعم. 

Jika Kita buka pintu kebolehan dalam menunaikan bacaan dengan lagu-lagu daerah seperti langgam jawa, maka kita telah membuka celah bagi Manusia sehingga mereka menganggap enteng dalam bacaan Al-qur’an. Sehingga Al-qur’an tak ada makna nya.  padahal lagu-lagu yang Masyhur di dunia di pelajari seperti lagu Shoba dan lagu Hijaz.

Jika Al-qur’an di baca dengan lagu-lagu ini (Shoba atau hijaz)  mampu membuat Hati bergetar, dan Membuat Air mata mengalir,

Aku bertanya wahai Tuan ku, adakah lagu-lagu (langgam jawa) itu bagian dari  mencegah  jalan yang bisa mengakibatkan  kerusakan?

Habib Abdullah Ba’bud menjawab ” Iya”

kemudian Saat menjumpai Al-habib Zein Hafidzahullah

Saat saya bertanya ada tiga orang thalabah  yaitu , sopir, terus dua Orang thalabah yang biasa mengawal beliau.
______________________

يا سيدي قد عقدت جلسة جمهورية حضرها وجوه من كبار المسؤوليين الجمهورية . وأفتتحت الجلسة بقراءة القران على نغم الجاوية.

هذه اﻷنغم غير مشهورة ومعترفة وغير مستعملة عند القراء في العالم .  هذه اﻷنغم أكثرها تستعمل في قراءة أناشيد الجاوية والقصص فما حكم في ذلك ؟

الجواب :  الحبيب يبتسم قبل الإجابة : فقال

إذا كانت هذه اﻷنغم أستعملت في غناء أهل الفسقة ويشعر بها تقليل معاني القران أو إهانته فهو حرام . لان المسلمين يجب عليهم تجليل القراءن قراءة وأداء ونغما .

وأما إذا كان غير ذلك  يعني لا يغير معنى القراءن المتفق بين أهل اللغة والتفسير المعتبرة ولا يشعر اﻹهانة فهو جائزة . والخروج من
الخلاف مستحب .وطريقتنا اﻷخذ باﻹختياط

سجل هذا وانشروه الى طلبة حتى لاتكون الفتنة بينكم وبين المسلمين

Tuanku Yang Mulia, telah diadakan acara kenegaraan, di Hadiri Oleh para pejabat senior negara republik (Indonesia).  Acara di buka dengan membaca  Al-qur’an dengan langgam jawa. Lagu-lagu ini  tidak Masyhur, tidak di kenal, serta tidak di pakai oleh Para Qari’ Dunia.

Langgam-langgam Ini Kebanyakan nya di tembangkan dengan lagu-lagu  (oleh para sinden jawa) dan oleh para Ahli cerita (pak Dalang)

Jawab:

Al-habib Hafidzahullah, Tersenyum sebelum menjawab :

Jika Lagu-lagu itu di pakai Oleh para penyanyi orang-orang Fasik, dan di Rasa mengurangi makna-makna yang ada di dalam Al-qur’an atau merendahkan Al-qur’an maka Hukum nya Haram.

Karena Kaum Muslimin Harus menghormati Al-qur’an, baik itu dari sisi Baca’an nya, Tilawah nya  serta Lagu nya.

Adapun jika tidak demikian, maksud nya Tidak merubah makna-makna Al-qur’an yang telah di sepakati Oleh Para ahli Lughoh dan Ahli Tafsir yang Muktabarah, dan tidak di rasa merendahkan, Maka itu Boleh.

Keluar dari khilaf adalah Mustahab, Thariqah Kami adalah mengambil pendapat Yang lebih berhati-hati.

Catat ini dan sebarkan kepada semua Thalabah Hingga Tidak terjadi Fitnah Antara Mereka dan Antara Kaum Muslimin.


Artikel Terkait